- Директория
-
ДИРЕКТО́РИЯ — в истории России коллегиальные органы власти из пяти руководящих лиц: 1) Д. Керенского ("Совет пяти") образована 1 (14) сент. 1917 в разгар политич. кризиса в связи с выступлением ген. Л. Г. Корнилова. На Д. во главе с мин.-пред. А. Ф. Керенским была возложена задача "управления делами гос-ва до сформирования кабинета". Просуществовала до образования 3-го коалиционного правительства 25 сент. (8 окт.) 1917.
2) Украинская Д. — образована 14 нояб. 1918 во главе с В. К. Винниченко, одним из лидеров Укр. нац. союза. В нач. февр. 1919 Д. покинула Киев, потеряла контроль над большей частью Украины, базировалась в дальнейшем под рук. С. В. Петлюры в Виннице, Каменце-Подольском, Ровно и Здолбунове. Войска Д. вступали в вооруж. столкновения как с красными и разл "повстанч." отрядами, так и с поляками и Добровольч. армией. Осенью 1919 галицийские части перешли на сторону Деникина, а остатки петлюровских войск были разгромлены белыми и бежали в Польшу. Д. распущена 20 нояб. 1920.
3) Уфимская Д. (или Врем. Всерос. пр-во) — образована 23 сент. 1918 на Гос. совещании представителей разл. антибольшевист. пр-в, полит. партий и групп, в осн. из Заволжской России, во главе с эсером Н. Д. Авксентьевым. Добилась упразднения разл. обл., нац. и казачьих пр-в Заволжья, образовала на основе Омского Врем. Сиб. пр-ва Совет министров во главе с П. В. Вологодским (с 9 окт. 1918 Д. располагалась в Омске). Войска Д. начали наступат. действия против Кр. Армии. В ночь на 18 нояб. 1918 в результате воен. переворота адм. А. В. Колчака Д. была разогнана.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.